
裕子の心づくし〜格別な心の味〜
- 2014年4月30日

富士見高原リゾートに“花鳥野”という手打ち蕎麦屋さんがあります。
ゲレンデが一望出来るその場所は、シンプルな造りです。
でも、そこには何人ものそば打ち名人がいるのです。
新そばの時期なんか、もう、たまらなく美味しい!
久しぶりに訪ねると、天ぷら名人の岩本さんが、明るい笑顔で迎えてくれました。
去年、ここに来たときの藤の花の天ぷらが私は忘れられないのです。
藤の花って食べたことありますか?
私は初めてでした。
甘くて、香りが良くて、美味しいし、キレイ!!
それは、もう感動でした。
時期によってはアカシアの花の天ぷらもあるとか。
それも、食べてみたいわぁ。
人懐っこい岩本さんの笑顔をいいことに、名人のコツを聞いてみちゃおうっと!
なんて思ったのですが……それは一口では語れない努力の積み重ねだったのです。
美味しいと言われるところを食べて歩き、材料に応じて衣を変えて、何度も何度も試してみる。
8年もの間、勉強に勉強を重ね、今の味になったのだそうです。
屈託なく話かけてくださる岩本さん。
そんな岩本さんに、こんな見えない努力があったなんて、またまた感動でした。
でも、努力はそれだけではありません。
お客様に対するこの笑顔と話しかけも、丁寧なお辞儀も、実は岩本さんの大切にしてることでした。
岩本さんに会うことを楽しみに、訪れるお客様も多いのだとか。
うん、うん、わかるなぁ。
ものすごく納得!
花鳥野には外でも食べられる場所があって、そこでは遊覧カートを愛犬と一緒に楽しんだお客様も、食べに来られるのです。
愛犬と一緒に美味しい手打ち蕎麦!
そんな場所は、なかなかありませんよね。
しかも、遊覧カートに愛犬と乗った楽しいひとときの後ですから、格別なものです。
岩本さんがこんなエピソードを話してくれました。
ある方がよく愛犬と一緒に遊覧カートに乗って、その後にお蕎麦を食べに来られてたそうです。
その愛するワンちゃんが少し前にお亡くなりになって…。
でも、その方はそれからも訪れてくださるそうです。
愛するワンちゃんとの大切な思い出の場所だから…。
その方にとって、心に深く刻まれた格別な味なのでしょう。
皆さんも是非、天ぷら名人岩本さんの笑顔に会いに、そして美味しい手打ちお蕎麦とこだわりの天ぷらを食べに、行ってみてください!
CO906. 裕子